靶向治療使非小細胞肺癌患者與腫瘤共存!

非小細胞肺癌靶向藥除了一些常見的 TKI 藥物,還有抗血管生成靶向治療藥物。其作用基本原理與一般的 TKI 藥物又有所不同區別,通過進行阻斷供給腫瘤組織細胞養分的血管,從根本上可以直接影響誘導腫瘤免疫細胞死亡。

中國的研究表明[5]III期不能切除的非小細胞肺癌患者,在使用抗血管生成靶向藥物阿帕替尼聯合同步放化療後,中位PFS和中位OS分別為13.47個月和26.6個月,放療和化療組的中位PFS和中位總生存期分別為10個月和23.3個月。

長期護理服務這意味著 apatinib 聯合放化療可以有效延長總生存時間。

在另一項研究中,對兩者不良反應的深入研究顯示,阿帕替尼聯合同步放化療的副作用發生率為13.33%,明顯低於放化療組(40%)。

從研究結果表明

阿帕替尼聯合發展同步放化療藥物治療進行局部晚期非小細胞肺癌患者耐受性及安全性具有良好;

Apatinib 聯合同期放化療可延長局部晚期非小細胞肺癌患者的中位 pfs 和 os,可用於治療不能手術的 iii 期非小細胞肺癌;

在治療 Ⅲ 期不能進行手術的非小細胞肺癌,阿帕替尼聯合發展同步放化療的不良行為反應影響較小。

新輔助化療

隨著我國醫療技術發展,通過新輔助治療,在一定的時間之內使腫瘤的縮小,達到一個有效的降期,從不可手術轉化為我們可以提高手術,甚至企業可以同時達到根治性的手術切除。

新輔助化療可以理解為術前化療。對於III期肺癌患者,新輔助化療可以降低局部腫瘤分期,控制全身腫瘤的發展,增加完全手術切除的機會,並可能延長生存周期[7]。

新輔助化療的優勢:

可以減少局部腫瘤和淋巴結轉移細胞,增加手術的可切除性

縮小腫瘤大小和分期。

消滅或預防患者術前我們可能發展存在的微小腫瘤病灶、微轉移

與術後患者相比,化療耐受性明顯提高

由於術前腫瘤血供保持完整,化療藥物可以更有效地到達病灶。

可測量出因病灶的存在,活體進行藥敏分析檢測的效果

新輔助化療後,手術切除病灶和轉移淋巴結可以消除腫瘤組織的耐藥性,抑制腫瘤複發和轉移的根本原因

新輔助進行免疫+輔助藥物治療阿替利珠單抗

隨著免疫治療的興起,新輔助免疫治療的臨床試驗相繼開展。免疫療法不僅可以應用於晚期癌症患者,還可以應用於術前和早期患者。

在 Ⅱ 期單臂試驗 AFT-16 中,探討了 Ⅲ 期不可切除非小細胞進行肺癌以及患者,在放化療方案前後可以使用阿替利珠單抗的新輔助及輔助藥物治療的安全性和有效性。

共有64名患者接受了2-4個周期的 atelizumab 誘導治療,然後同步放化療,接著是1年的 atelizumab 鞏固治療。

主要終點是誘導治療12周後的疾病控制率(DCR)。次要終點包括客觀緩解率(ORR)、無進展生存率(PFS)、總生存率(OS)、安全性和生活質量。

研究結果顯示:

1. 阿替利珠單抗的新輔助進行治療和輔助藥物治療時,中位 PFS 達 23.7 個月、12 個月時的 PFS率 為 66%、18 個月的 PFS 率 57% ,18 個月 OS 率為 84%,中位 OS 尚未發展達到。這些信息數據分析表明阿替利珠單抗可顯著提高改善企業不可避免切除 Ⅲ 期 NSCLC 患者的生存以及獲益。

2.在完成同步放療和化療的不能切除的III期非小細胞肺癌患者中,新輔助治療和阿替利珠單抗輔助治療12個月和18個月的PFS率分別為78%和72%。

總體發展而言,對於 Ⅲ 期不可進行切除的非小細胞治療肺癌,在同步放化療前和後,使用阿替利珠單抗都顯示出一個良好的耐受性和顯著的生存以及獲益。

結語

雖然 Ⅲ 期不可切除的非小細胞肺癌患者生活沒有通過手術切除的機會,但目前我國臨床中可選擇的治療技術手段還有我們很多。

除了通過上述的治療方法外,有越來越多的新藥和新的研究中國正在進行開展。

還將有新的治療方法,為無法切除的 iii 期肺癌患者提供選擇,非小細胞肺癌說。

文章精選:

非小細胞肺癌患者,選擇免疫系統治療方法還是聯合?

肺癌(非小細胞)拒絕化療,接受緩釋庫治療後,實現5年生存!

無法開刀的 Ⅲ 期非小細胞肺癌,如何治愈?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: