通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始

過年,家越整潔,人越有福

居家打掃

“年二十八,洗邋遢。”

接近年關,每家每戶清理除灰。

因“塵”與“陳”同音,在臘月裏掃塵,也有“除陳布新”的內涵。

清理房間的過程,也是在重組自己生活。

丟掉沒有用的物件,拋下不必要負累,福分才能來。

房間幹淨,心裏幸福

哈佛商學院有一項不斷多年的研究發現,幸福感強的人,通常居家環境十分整潔。

愛幹淨的人,一般也有本事將日子活得豐富多彩。

台灣美學家蔣勳以前到一個日本朋友家去拜訪。

朋友家沒有幾個家俱,整潔幹淨。物品雖少,卻都有序放置;庭院很小,但他們依然仔細地鋪平了白石頭,種了一支毛竹。

蔣勳與朋友在窗邊就座,品茗茶清香,耳旁有輕柔的音樂,看窗外的毛竹映照在牆面上邊,像一張水墨畫般,令人賞心悅目。

蔣勳還注意到,朋友一家人關聯十分和諧,家庭成員之間低聲細語,聊著各自的工作和學業。

作家劉亮程說過,一個人心中的家,並不僅僅是一間屬於自己的房子,而是長年累月在這間房子裏度過的生活。

家裏汙穢不堪、雜物沉積,生活也會充斥著各種負能量。

幹淨整潔的家,能讓情緒得到流通,人生活在其中是伸展的,家庭自然和諧美滿。

新的一年,為家裏來一次大清理,丟掉沒有用的物件,將窗戶擦得光亮,物品擺放得秩序井然。

清理房間的過程,也是在清掃自己的內心。

心情愉快了,生活當中糾結,定會得到解決。

心態整潔,家人和諧

記者在采訪周國平時問:“為什么我們還把好脾氣留給別人,卻將暴脾氣留給最愛的人?”

一向溫和的周國平坦言:“這個錯誤,我也經常犯。”

然而緊跟著,周國平補了一句:“正因為宣泄性子是本能,因此抑制性子才是一種修養。”

以前年少氣盛,我們總仗著家人愛我們,對他們明目張膽。歲數越久,越覺得一個人的成熟,在於明白把脾氣好交給自己的家人。

楊絳與錢鍾書相隨多年,伉儷情深,從沒紅過臉。

不管家裏發生任何事情,楊絳都以一句“不要緊”應對。

有句話說,穩定的情緒,是家人的放心針,也是家庭electric floor mop and vacuum稠劑。

一個時刻充滿暴風驟雨的家,容下不下幸福,一張和顏悅色的臉,才是給家人最美的禮物。

新的一年,把憤怒和暴脾氣收一收,把不安的情緒放一放。

如同傅首爾講的,就算在外面風吹雨打,就算承擔再多的暴擊,也要在路上擦幹眼淚,笑著拉開家門。

生活總有磨難艱辛,有家就有底氣,對所愛之人溫柔以待,家才是真正意義上海港。

社交整潔,明確界線

近期回老家,聽聞表哥住院了。

原先,年關將至,做生意的表哥請了一大撥人到家裏聚會,當晚,一群人推杯換盞,侃侃而談,喝到淩晨三點半。

顧客散了之後,滿屋狼藉,表哥直接癱在沙發上鼾聲四起,表嫂還要強忍著困意,收拾殘局。

天快亮時,表哥突然感覺腹部忽然一陣劇痛襲來。

剛准備休息的表嫂,又只能匆忙將其送往醫院。經醫生診斷,表哥是因飲酒過量誘發的闌尾炎,務必切除闌尾。

看著要過年了,表哥卻只能在醫院渡過。

更令人唏噓的是,當晚在酒桌上和他勾肩搭背得人,竟連打個電話問好的也沒有。

生活中,很多人以為邀請別人到家裏吃飯,是最大的誠意,但並非所有人,都值得這份情意。

社交理論中,有“共情社交”與“功利社交”兩個概念,意思就是,大家社交的目的,無非是互換權益,或者互換愛情。

人活到一定年齡,應當有明確社交界線,酒桌酒局能去,不相幹的人,無須請到家中。

家裏的飯,吃的是真正的情分,家裏的酒,喝的是最珍貴的情義。

生意場上的應酬,留到家外,知心好友,請到家裏來。

如同錢鍾書講的:“無須和那些不三不四的人,說些不疼不癢的話。”

有三五好友可以敘舊,能陪家人安靜地吃一頓團圓飯,就是世俗裏最暖的寬慰。

舊事整潔,不提過去

很喜歡一句話:“現在的人,把日子過反了,他們常常為過去的事情反複糾結,卻不願意用心運營時下。”

揪著過去的事情不放,是對精彩人生的耗費。

近期和朋友聊天,他談起他家隔壁新搬的一對情侶。

兩人吵起架來震天動地,可用心聽來,也並非什么大事,只是把從前的小事一樁樁搬出去反複咀嚼。

新傷加舊疾,新賬加老賬,沒多久,朋友就發覺那家人中,只剩下了一個女人。

仔細想想,這對情侶的故事,其實常常在很多人家裏開演。

孩子摔倒了,家婆指責孩子母親不用心,順便扯出她上次把孩子落到店內的往事,本就愧疚的母親,心中也被插進一把利刃。

老公回家路上忘記帶菜,老婆立刻翻出他上次回家沒給嶽父母送禮物的事,指責他看不起自己,本就辛苦的老公,瞬間勃然大怒。

生活中最可怕的,就是因為一件小事,牽涉出更多陳芝麻爛穀子的往事,最後同歸於盡。

總把創口曬到陽光下來,創口就永遠無法痊愈;一味在感情裏提過去,只會讓彼此怨恨更深。

好的家庭氛圍,需要的是互相包容理解,而非無底線地提過去。

辭舊迎新的時刻,將從前的喜怒,交給昨日,時下的對錯,不再爭論。

學會讓舊事翻篇,才能有空間容下幸福;清除過期的老賬,日子才有新的希望。

《夷堅志》裏寫:“高堂素壁,無舒卷之勞;明窗淨幾,有坐臥之安。”

一個潔淨的環境,才是一個家庭最好的風水。

環境清新,自然心存愉快,心態整潔,家人才能和諧。

潔淨的家,舒心的圈子,中意的人,便是最佳的此生。

點個“在看”,新的一年,保持好心情,用心經營家庭,在凡塵俗世,獲得篤定的幸福。

相關推薦:

幹淨整潔的家,是幸福生活的標配

每天花一定的時間把家裏清掃的幹幹淨淨的,這個太有必要了。把家裏收拾得非常幹淨,是很治好的,也會讓人產生幸福感。我年青那時候,我還是挺愛打掃衛生的。有時去朋友家,我也幫助整理,他們叫我“小蜜蜂”那時,我覺得挺好的。之後工作忙,加上開店,加上有…

Why tidying up your room can make you feel better

Grooming, in psychology, can be seen as a form of behavioural therapy.It can cure depressed patients, hoarders, procrast…

ご機嫌な毎日を過ごしたいなら、まずは掃除から

掃除は、忍耐と心構えを鍛え、感謝の気持ちを育み、人生を少しずつ良くしていく素晴らしい家事なのです。有名な言葉ですが、人は幸せだから感謝するのではなく、感謝するからこそ幸せになれるのです。感謝の心を失うと、人は傲慢になり、自己中心的になり、他…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: